В апреле этого года в  Чехии стартовала программа поддержки граждан в утеплении своих жилищ «Зеленый свет экономии». Это программа поддержки инвестиций, вложенных в собственное жильё с целью экономии энергоресурсов.

 Условия получения дотации, однако, являются достаточно проблематичными.

Не будем в деталях разбирать программу дотации. Кратко сообщим, что предусматривается как комплексное затепление дома, так и частичное, т.е. из названных элементов дома  (фасад, окна, крыша, пол, система вентиляции с рекуперацией отводимого воздуха) нужно затеплить минимально 2 элемента. Чем больше вы сделаете из предложенного в программе, тем на большую сумму дотаций можете претендовать. Вроде бы всё красиво. Но, как и во всяком деле, связанном с дотациями, есть целый ряд НО. Самым главным НО является та сумма, которую необходимо добавить к сумме дотации, чтобы проделанная работа по затеплению жилья была признана удовлетворительной по критериям Программы:

*      Максимальная сумма дотации при комплексном затеплении жилья ограничена размером 1900 крон/ м2 пола. Для двухэтажного дома площадью застройки 100 м дотация может составить аж 380 000 крон, но плюс к этому и ваши инвестиции в реконструкцию составят не менее 500 тысрон. Если будем откровенны, сколько осталось тех, кто имеет деньги на так обширную реконструкцию дома и ничего до сих пор не сделал для экономии энергии?

*      Минимально поддерживаемые дотацией работы обойдутся в таком примерном доме в 400 тысрон, а дотация при этом может покрыть сумму 130 тыс.крон, т.е.необходимо располагать минимальной свободной суммой в 270 тыс.крон.

*      НО это МОЖНО претендовать на дотацию, однако …. Далее условия:

·        Для утепления можно использовать только материалы оговоренные в приложении к Программе.

·        Если вы хотите дотацию и на работу мастеров, они должны быть из специализированной фирмы, которая входит в список фирм допущенных к участию в Программе.

·        Теплопотери дома должны в результате оказаться не более величины, определённой в Программе, а она достаточно низкая.

·        При этом теплопотери должны уменьшиться на 20% или 40% в сравнении с исходным состоянием дома, от этих величин отталкивается и величина дотации. А если вы уже утепляли дом, то такое уменьшение потери тепла трудно будет достигнуть.

·        Для определения исходного состояния дома необходимо сделать энергетический аудит признанным Программой специалистом – нужно дополнительно платить.

·        Для определения достигнутого результата необходимо дождаться фактур за отопление по окончании нового отопительного сезона + иметь расчёты проектанта для проведения утепления– нужно дополнительно платить..

 

            Наверное, программа Зеленый свет экономии заставит задуматься о затеплении дома каждого: самого нерадивого или нерешительного, который до сегодняшнего дня ничего в доме не затеплял, и самого экономного, кто провёл все мыслимые работы по затеплению. Но основной массе людей  дотация окажется недоступной, поскольку у них нет денег на дополнительные инвестиции либо им поздно обращаться к государству за дотацией после проведенного утепления своего дома.

Именно их касается наш совет как можно снизить потребление тепла = утеплить дом без больших инвестиций и не ожидая дотации от государства.

 

Что же мы рекомендуем?

            Есть такой замечательный материал Thermal-Tec( ТТ). Мы уже неоднократно писали о свойствах этого материала,  об опыте его использования.

            Thermal-Tec является  сметанообразным материалом белого цвета. Он наносится кистью, валиком, может распыляться воздушным и безвоздушным оборудованием. В этой сметанообразной массе замешаны пустотелые керамические шарики, которые и придают Thermal-Tec термоизоляционные свойства

            Материал Thermal-Tec имеет акриловую основу, поэтому попав на поверхность материала, он имеет очень хорошее сцепление с подложкой. В результате реакции полимеризации на поверхности образуется слой акриловой теплоизоляционной  пленки.

            В отличии от классических изоляторов, замедляющих поток тепла, Thermal-Tec работает на отражении тепла. Другими словами, Thermal-Tec отражает инфракрасное излучение туда, откуда оно пришло.

            Кроме того, Thermal-Tec является хорошим гидроизолятором и при этом имеет средний для строительных материалов показатель паропропускания.

 

Как и где изолировать?

            Если идёт речь о продуманном и экономном подходе к вопросу утепления жилья, то прежде всего нужно делать изоляцию в тех местах, где имеют место наибольшие потери тепла. По данным Чешской Энергетического Агенства, потери тепла происходят следующим образом

 

Таблица анализа потерь тепла через внешние конструкции

в различных типах домов.

Тип дома

Отдельный дом

Двухдом

( 2 дома

имеют 1

общую

стену)

Рядовый дом

(дома имеют 2 общих стены

с соседними домами)

 

Жилой много-

этажный дом

Окна, входные двери( включая инфильтрацию и вентиляцию)

48 – 55%

40 – 45%

40 – 50%

40 – 50%

Внешние стены

15 – 30%

15 – 25%

12 – 20%

30 – 40%

Внутренние стены

5 – 15%

10 – 20%

5 – 10%

5 – 10%

Крыша или потолок верхнего  жилого этажа.

5 – 15%

8 – 15%

10 – 15%

5 – 8%

Потолок над подвалом либо пол нижнего этажа

5 – 8%

7 – 10%

10 – 12%

4 – 6%

В данной статье мы не касаемся вопросов окон, дверей и систем принудительного проветривания в доме. Об этом поговорим в следующих статьях. Сейчас нас интересует вопрос утепления строительных конструкций.

  1. Стены. Если посмотреть зимой снаружи через тепловизор на стены дома, то обнаружим, что тепло через

стену проходит неравномерно. Стены в районе радиатора, откосы окон, перемычки над окнами, стыки плит в панельном доме имеют более высокую температуру и получатся на фотографии более жёлтыми в сравнении с остальной частью стены. Значит, тут теряется больше тепла. При этом остальная, большая часть стены излучает значительно меньше тепла. Следовательно, не имеет особого смысла одинаково утеплять всю внешнюю стену. Такой совет был бы бессмысленным при изоляции стены классическими теплоизоляционными системами. При тепловой изоляции с помощью жидкого  теплоизоляционного покрытия вы можете сами регулировать толщину изолятора в каждом конкретном месте. Один, два или три слоя по 0,5 мм толщиной не будут видны со стороны,

однако надёжно защитят конструкцию стены в критических местах. При этом такую изоляцию можно проводить и с внутренней стороны стены, и в любое время года и при любой погоде. Если у вас квартира или дом 4+1 то вам понадобится  заизолировать  в 2 слоя Thermal-Tec 5 кв. м. стены за радиаторами и 10 кв.м. откосов окон. Итого 15 кв.м. Для этого вам понадобится 1 ведро ( 19 л) материала Thermal-Tec.

2.               Крыша.  Есть прекрасные материалы и технологии изоляции крыш, но это достаточно дорогое дело, требующее участия специалистов. Мы предлагаем покрыть потолок в комнатах  одним слоем Thermal-Tec.  В результате только от этого мероприятия вы получите экономию затрат на отопление 12-18%.  Дело в том, что люди ощущают тепло и холод ногами значительно сильнее, чем другими частями тела. С одной стороны, ноги – это орган, наиболее удаленные от энергетических центров организма. С другой стороны,  температура у пола всегда ниже, чем у потолка. В ряде случаев такая разница может составлять до 5-7 С и это понятно, ведь обогрев помещения идет за счет движения теплого воздуха от радиаторов , а теплый воздух стремится подыматься вверх.

        Как правило, термостат, регулирующий отопительный котёл, располагают в помещении так, чтобы человеку было удобно читать информацию на дисплее. Т.е. высота установки термостата 150-170 см.  Для получения комфортной температуры воздуха  на уровне пола(19-20оС), вам необходимо на термостате выставить 22-24 С. Что это означает с точки зрения затрат на отопление? Чешское энергетическое агенство приводит такие цифры: увеличение температуры в помещении свыше 20 градусов дополнительно на 1оС ведет к увеличению затрат  на отопление на 6% .Что же будет, если потолок покрыть слоем ТТ? Происходит отражение  инфракрасного излучения, и  перепад температур по высоте становится значительно меньше, примерно 1-1.5 оС. Другими словами, чтобы иметь у ног температуру воздуха 20 оС  вам достаточно на термостате выставить температуру 20-21 оС, а это значит, что только этот прием приведет к снижению затрат на отопление на 12-18%.  Для изоляции потолка площадью 100 м2  в один слой вам понадобится 4 ведра материала ТТ.

3. Достаточно прикоснуться к двум поверхностям, покрытым и непокрытым ТТ, чтобы безошибочно определить, которая из них изолирована. Независимо от того, идет речь о перегретых поверхностях или охлаждённых, поверхность с ТТ будет восприниматься как поверхность с температурой, близкой к температуре тела. Именно поэтому аппликация ТТ на пол, на бетонные стяжки под половое покрытие повысит ощущение комфорта в комнате. Пол будет казаться теплее, Тепло, прошедшее через половое покрытие в сторону холодного подвала или фундамента, отразится от слоя ТТ. Для изоляции пола вам понадобится такое же количество натера, как и для потолка, т.е. 4 ведра.

         В итоге получилось, что для снижения потерь тепла на строительных конструкциях дома площадью примерно 100 м2 понадобилось 10 ведер материала ТТ. С учетом того, что работы можно провести своими силами, затепление обойдется Вам не более 120 000 крон. А используя акцию, которую мы предлагаем читателям журнала Терра, Вы сэкономите минимально 10% от стоимости материала или при покупке 9 ведер одно ведро получите бесплатно.

 

             Почему мы так уверены в своих рекомендациях?

        Перед тем, как давать рекомендации, все эти мероприятия мы проверили на нашем доме.

        В мае  2006 г. мы приобрели двухэтажный  рядовый дом площадью 120 м2 в основании. Дом построен в 1983 г. из пустотелых цементно-опилковых блоков. Толщина стены 35 см. На момент покупки крыша протекала, и на потолке были большие пятна. В доме стоит котел Destila DPA 16  на 16 кВт выпущенный в 90 г прошлого века. В ходе ремонта мы заменили окна, отремонтировали крышу с помощью мягких кровельных покрытий (устранили течи без дополнительной теплоизоляции) , заменили радиаторы,  котел остался старый.  При этом мы покрыли потолок второго этажа и внешние стены дома изолятором ТТ.  Уже по итогам 2006 г. мы получили от газовой компании счет, в соответствии с которым нам вернули 13000 крон и на 2007 г. установили залог в размере 960 крон (предыдущий владелец дома платил за отопление 3000 крон в месяц). В 2008 г. мы платили залог за газ 1150 крон, а в 2009 г.- 1500 крон. Этот рост затрат вызван не увеличением потребления газ, а ростом цен на газ. Единственным объективным критерием оценки тепловых свойств дома может служить только количество потребленных кубометров газа либо количество потребленных за год Мвт. Обратите внимание на приведенную ниже таблицу потребления энергии в нашем доме:

Год

Потребленная энергия, Мвт

Описание мероприятий по снижению потребления энергии.

2005

З1,7

 

2006 г

15.05-31.12

 

5,94

Заменены окна, отремонтирована крыша, заменены радиаторы, изнутри покрыты ТТ внешние стены и потолок 2 этажа.

2007 г.

14.08

Летом 2007 г ТТ покрыт западный фасад дома.

Зима 2007-2008 достаточно теплая

2008

12.74

Зима 2008-2009 достаточно холодная

            Т.о. наглядно видно, что  изоляция стен и потолка с помощью изолятора Thermal-Tec обеспечили существенное снижение  потребления тепловой энергии. После проведенных реконструкций потребление энергии на 1 кв.м. составило 52 кВт/ м2, т.е. у самой границы, когда дом относится к категории низкоэнергетических.         В этой статье мы хотели показать уважаемым читателям, что экономию энергии (а значит и ваших денег) можно достигнуть и другими способами теплоизоляции дома, отличными от дорогостоящего  утепления полистереном и минеральной ватой.

 

 

На главную

Назад

Контакт